12 Juni 2017

Rusia Berencana Bangun Pabrik Suku Cadang Sukhoi di Indonesia

12 Juni 2017

Perakitan pesawat Su-30 (photo : Broadsword)

JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Pertahanan Ryamizard Ryacudu mengungkapkan bahwa Rusia berencana membangun pabrik suku cadang pesawat Sukhoi di Indonesia.

Hal itu merupakan imbal dagang dari pembelian pesawat tempur Sukhoi antara Indonesia dan Rusia.

Sementara pihak Rusia tertarik dengan produk karet asal Indonesia.

Adapun nilai imbal dagang yang akan dilakukan dengan Rusia sekitar 600 juta dollar AS.

"Mereka (Rusia) akan buat pabrik di sini untuk suku cadang. Jadi enggak usah dibawa ke Rusia, mahal itu," ujar Ryamizard saat ditemui di Kemenko Polhukam, Jakarta Pusat, Senin (12/6/2017).

(baca: Rusia Ingin Barter Sukhoi dengan Karet asal Indonesia)

Menurut Ryamizard, Indonesia akan mendapat keuntungan jika rencana tersebut direalisasikan.

Negara-negara tetangga yang menggunakan Sukhoi akan membeli suku cadang dari pabrik di Indonesia.

"Jadi nanti yang punya Sukhoi seperti Malaysia, perbaikannya akan sama kita," kata Ryamizard.

Sebelumnya, Ryamizard mengonfirmasi bahwa pemerintah Indonesia berniat membeli 10 unit pesawat tempur jenis Su-35 (NATO: Flanker-E) buatan Sukhoi dari Rusia.

Ia menegaskan, proses pembelian pesawat tempur tersebut masih dalam pembahasan dan belum terjadi penandatanganan persetujuan.

(Kompas)

34 komentar:

  1. Ya,ya,yaa..16..8,sekarang 10.Tabahkan hatimu kawan-kawan.. :D

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tinggal tambahkan saja 16+8+10 = 34 unit jadi 2 skuadron, mana mungkin rusia mau dirikan pabrik spare spart kalo belinya dikit di logika aja bro

      Hapus
    2. Hihihi...gitu jadi masuk akal bro... :D

      Hapus
    3. Doni@ betul bingit bro

      Hapus
  2. Balasan
    1. cocoknya, "AKAN" beli...
      artinya???

      Hapus
  3. Ini pasti HOAX..krena di JKGR belum ada beritanya!

    BalasHapus
  4. Pasti yang nego orang hebat nih.. πŸ˜„ Kita menang banyak

    #kalaujadi

    BalasHapus
  5. https://gripen-indonesia.blogspot.com/2017/06/news-update-berita-buruk-dari-kf-x-dan.html?m=1

    BalasHapus
  6. Ini beritA benar..coz salah satu bag Tot..kitA minta suku cadang di buat di sini...biar gak di kirim ke rusky..repot..coz klw Tot minta produksi pesawat gak mungkin terlalu berat..yg paling realistis buat suku cadang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. apa betul bro?? india yg suka borong pesawat pun tak pernah di kasi kesempatan..well..gud luck..

      Hapus
    2. Tupez@ buat suku cadang belum tentu bisa di pasang disini..yang bener yang mana dulu buat MRO dan bengkel disini atau ngebuat suku cadang?
      Itu harus di tegaskan dulu..hihihi

      Hapus
    3. Kita pake logic bro,bila indonesia cuma beli 10 tentulah rusia gk akan bangun pabrik sparepart di indonesia,jd kesimpulannya indonesia beli banyak sukhoi mungkin lebih dari 1 skuadron sehingga rusia membangun pabrik sparepart sukhoi di indonesia

      Hapus
    4. kalau spare part nya itu roda pesawat..ada logiknya...

      Hapus
    5. AP@ Untung ini bulan puasa,kalo tak...

      Hapus
  7. Beritany benar tp sayang masih tahap pembahasan blm fix..dAn blm ada sign contract...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Pasti pelobinya pake ilmu "pesugihan putih" yang diturunkan oleh PAK AGUSTAN...seperti yang dibilang mbak seri wulansi dibawah ini.

      Hapus
    2. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

      Hapus
    3. Hebat klu gitu pakai ilmu pukau rusia ngeh ngeh aja kan enak....

      Hapus
    4. hehehe....ilmu pukau russia

      Hapus
    5. Mau cepet,minta US dan uni eropa cabut sangsi

      Hapus
    6. Sangsi = ragu-ragu
      Sanksi = hukuman

      Mana ini yg benar bung nulis sangsi apa sanksi

      Hapus
    7. Doni@ kira2 nyambung gak kalau pakai kata "sangsi" sama kalimat itu?
      Ane emang salah waktu ngetik,masak ente gak bisa faham baca kalimat di atas...

      Hapus
  8. mungkin meneruskan strategi beli bmp marinir tot peluru meriam dibuat pindad

    BalasHapus
  9. entah kena ilmu bomoh indonesia....deal indo rusia emang menarik dan hampir tak masuk akal......bayar cash cuma 50%.....sisanya 50% bayar pakai imbal dagang karet.....tapi rusia dipaksa tot....buat pabrik spare part juga di indonesia.....dukun indo strooooong

    BalasHapus
    Balasan
    1. rakyat 200jt, mental pengemis... gitu deh, malu maluin

      Hapus
    2. Ngemisnya yg diminta intan berlian permata dll yo keren toh brur...😁

      Hapus
  10. terlalu bombastis artikel ini, emangnnya buat pabrik gampang? berapa Negara sih yg pake sukhoi di south east asia??? dominazi pesawat tempur disini masih US&Europe yg megang.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Menhan minta diriin spare parts sukhoi di indonesia yang paling utama bukan untuk memasok spare parts sukhoi untuk asia tenggara tapi untuk sukhoi tni au, berarti banyak itu sukhoi kita jumlahy

      Hapus
    2. Dulu juga ada rencana bangun pabrik truk kamaz trus kerjasama pindad bikin amonisi bmp3f trus bangun garasi reparasi kapal selam itu semua mana kabarnya...???
      eehh... sekarang ujuk ujuk mau bangun pabrik spare part sukriyo apa gak ngimpi jenenge...
      Gak tau kalo dikitanya sepakat beli banyak tapi ngeteng... 😁

      Hapus
    3. Luthfi@setuju sama situ, jelas itu mimpi.. Beli cuman 10unit mintanya aneh2...

      Hapus
  11. http://color-polishing-lantai-tangerang.blogspot.co.id/

    BalasHapus
  12. pemimpin diatas cuma kakehan cangkem, realisasinya mana

    BalasHapus